Штукатурные фасады

Штукатурные фасадыШтукатурные фасады попадают в среднюю ценовую категорию среди отделочных фасадных материалов.

Оштукатуренный фасад предпочитают и владельцы респектабельных домов, и владельцы панельно-каркасных домов.

Дом, фасад которого отделан штукатуркой, выглядит солидно и нарядно. Здесь можно не ограничивать себя в фантазиях при выборе цвета – на Ваш выбор большая колеровочная карта.

Мало того, применение систем штукатурных фасадов позволяет одновременно выполнить внешнюю отделку дома и утеплить стены. Такая система называется системой тонкоштукатурного фасада или системой мокрого фасада.

Преимущества систем теплоизоляции штукатурного фасада «мокрого типа»:

  • Обеспечение требуемого сопротивления теплопередаче для всех типов ограждающих конструкций.
  • Возможно применение на кирпичных стенах, стенах из пенобетона, каркасных домах (с ограждением из плиты OSB-3)
  • Возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости.
  • Увеличение полезной площади внутренних помещений здания.
  • Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.
  • Возможность аккумулировать тепло в ограждающей конструкции (изотерма 0°С находится внутри теплоизоляционного материала).
  • Отсутствие температурных деформаций несущей стены. Все резкие колебания наружной температуры воспринимаются утеплителем.
  • Система утепления фасада «мокрым» способом — препятствие к разрушению бетона и коррозии стальной арматуры при выполнении несущих стен из бетона. К бетону практически нет доступа CO2, воды и других агрессивных веществ и газов.
  • Отсутствие "высолов" на фасадах.
  • В панельном (каркасном) домостроении решается проблема защиты межпанельных швов.
  • Значительно повышается звукоизоляция наружных стен.
  • Возможность применения как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях.

Как и каждая технология или конструкция, система утепления фасада мокрым способом штукатурного типа имеет некоторые ограничения: сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5oС).

Возможно выполнение части работ (приклейка утеплителя, дюбелирование и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес. Однако окончательную отделку во всех случаях осуществляют в теплое время года.

Система утепления фасада "мокрого типа" состоит из трех основных компонентов:

  1. Теплоизоляционные плиты — основа системы.
  2. Армирующий слой — состоит из специального армирующего клея и стеклосетки.
  3. Финишный слой — декоративный отделочный слой.

Теплоизоляционные плиты

Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает 2-х типов: на минераловатной плите и на пенополистироле.

Фасадные системы CERESIT

Компания «Henkel» на сегодняшний день представляет собой корпорацию, имеющую представительства в 75 странах. Материалы, выпускаемые компанией «Henkel Bautechnik», подразделением концерна «Henkel», уже более 100 лет продаются во всем мире под торговой маркой Ceresit.

Системы теплоизоляции фасадов Ceresit WM и Ceresit VWS представляют собой систему, все элементы, детали которой подобраны определенным образом для обеспечения совместной работы всех составляющих. По этой причине для утепления фасадов могут использоваться только сертифицированные материалы, применение несистемных материалов или материалов других производителей не желательно и должно быть согласовано с разработчиком системы Ceresit. Особое внимание следует обратить на монтаж систем теплоизоляции Ceresit, все работы должны выполняться специалистами, имеющими опыт работы и знакомыми с технологией монтажа подобных систем.

Система теплоизоляции Ceresit WM

В качестве утеплителя в системе Ceresit WM применяется минеральная ватаСистема Ceresit WM относится классу пожарной опасности К0 и может применяться на зданиях высотой до 75 м (25 этажей) всех степеней огнестойкости (по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*), классов пожарной опасности С0 (по СНиП 21-01-97*, табл.4 и 5) без ограничений. Эта система может применяться на здания с повышенной влажностью во внутренних помещениях, таких как предприятия общественного питания, бассейны, бани, спортивно-оздоровительные комплексы.

Обладая высокой паропроницаемостью минеральная вата, используемая в этой системе в качестве утеплителя, накладывает соответствующие требования на все материалы входящие в состав системы. Они все должны иметь высокую паропроницаемость. Декоративный слой в системе Ceresit WM выполняется из минеральных, силикатных или силиконовых штукатурок и красок, использование акриловых материалов нежелательно.

Система теплоизоляции Ceresit VWS

В этой системе в качестве утеплителя применяется пенопласт. Этот материал горюч, обладает низкой паропроницаемостью. Эти качества пенопласта накладывают значительные ограничения на применение системы Ceresit VWS. Система не может применяться на зданиях с повышенными требованиями к пожарной безопасности (детские учебные заведения, больницы, спортивно-развлекательные комплексы и т.д.). Кроме того применение системы нежелательно на зданиях с повышенной влажностью во внутренних помещениях. Несомненным достоинством системы с утеплителем из пенопласта является ее сравнительно невысокая цена. Кроме того, пенопласт — легкий материал, а значит требует меньшего количества крепежа. Низкая паропроницаемость утеплителя позволяет применять для декоративной отделки фасада любые штукатурки и краски.

Армирующий слой

сетка фасадная

Чтобы защитить теплоизоляционные плиты от воздействия атмосферы, усилить механическую прочность и придать им необходимую для отделочных материалов несущую способность, по ним наносится армирующий слой.

Армирующий слой состоит из клеевого раствора, соответствующего типу теплоизоляционных плит (для минплиты — свой, для пенополистирола- свой) и армирующей фасадной стеклосетки.

При армировании поверхности плит, наносится слой клеевого раствора, затем стеклосетка втапливается в этот слой и клеевой раствор заглаживается.

После просушки поверхность дополнительно выравнивается методом шпатлевания и грунтуется.

Таким образом, получается защитный и несущий слой, который защищает теплоизоляционные плиты от атмосферных воздействий и является основой под финишную отделку системы утепления фасада.

В системах наружного утепления с тонкими штукатурными слоями наибольшее применение нашли три щелочестойкие сетки из стекловолокна, которые вырабатываются перевивочным переплетением из стеклянных крученых комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработкой.

Финишный слой, отделочный

Третий слой системы штукатурного фасада призван придать конечный вид фасаду здания, и защитить всю конструкцию от атмосферных осадков.

Для устройства отделочного слоя используются штукатурки, которые принципиально делятся на 4 категории:

  1. Минеральные штукатурки на основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться по большинству минеральных оснований. Обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурных фасадов
    Минеральные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из за низкой стойкости к вибрации и в промзонах – из за низкой грязе- и химостойкости
    Такие минеральные штукатурки необходимо красить.
  2. Акриловые штукатурки на основе акриловых смол. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Также, как и цементные, применяются по всем видам минеральных оснований а также по старым дисперсионным покрытиям. Немного уступают минеральным штукатуркам по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.
    Колеруются в выбранный цвет в своей массе или красятся акриловыми красками. 
    По причине низкой паропроницаемости не допускаются на системах штукатурных фасадов, в основе которых лежит минеральная вата.
  3. Силикатные штукатурки на основе "жидкого" калийного стекла. Поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным, силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Имеют весьма ограниченную цветовую гамму и являются более дорогостоящими по сравнению с акриловыми. Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками. 
    Ремонтироваться и перекрашиваться могут только силикатными или силиконовыми покрытиями (красками). 
    Силикатные штукатурки обладают высокой стойкостью к образованию плесени и грибков, соответственно идеально подходят для штукатурных фасадов зданий, подверженных образованию грибков и прорастанию мха на фасадах. 
    Подходят для штукатурных фасадов как на минеральной вате, так и на пенополистироле.
  4. Силиконовые штукатуркина основе силиконовых смол. Поставляются в готовом виде. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые штукатурные покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий. 
    Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками. 
    Благодаря своим грязеотталкивающим свойствам идеальны для фасадов зданий, находящихся в местах особых загрязнений (нагруженные автомобильные трассы, центры индустриальных городов и мегаполисов).
    Это самые дорогие среди штукатурок.

Фактура "Короед"

штукатурка короед

Фактуру штукатурного фасада «короед» получают путем затирки пластиковым полутерком практически свежего слоя штукатурки.

Содержащиеся в штукатурке "короед" единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки.

Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурному фасаду индивидуальный вид.

В зависимости от размера зерна фактура короед будет смягченной или более выразительной.

Некоторые строители заметили, что для загрязненных районов фактура штукатурного фасада типа короед быстро загрязняется, поскольку грязь дольше задерживается в бороздках штукатурки, и струи обычного дождя не способны очистить фасад.

Идеально обмывается дождем фактура "Камешковая" или "Барашек".

штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit
Зерно 3,5 мм. 
Получена путем круговых затираний пластиковым полутерком (теркой).
Зерно 3,5 мм. 
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой) в одном направлении.
Зерно 3,0 мм. 
Получена путем круговых затираний пластиковым полутерком (теркой).
Зерно 3,0 мм. 
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой) в одном направлении.
штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit
Зерно 2,5 мм. 
Получена путем круговых затираний пластиковым полутерком (теркой).
Зерно 2,5 мм. 
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой) в одном направлении.
Зерно 2,0 мм. 
Получена путем круговых затираний пластиковым полутерком (теркой).
Зерно 2,0 мм. 
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой) в одном направлении.

Фактура "Камешковая" или "Шуба"

штукатурка короед

Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид.

Затираемые пластиковым полутерком, они приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру.

У штукатурки "камешковая" элегантная поверхность, а неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания.

Благодаря своей фактуре штукатурка "камешковая" не задерживает грязь, легко омываемся осадками и отлично эксплуатируется даже в самых загрязненных районах.

штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit штукатурка короед Ceresit  
Зерно 1,5 мм.
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой).
Зерно 2,0 мм. 
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой).
Зерно 2,5 мм.
Получена путем затирания пластиковым полутерком (теркой).
 

Преимущества материалов Ceresit

  1. Системы Ceresit производятся в соответствии со стандартом ISO 9001 и имеют комплект необходимой технической и разрешительной документации, что даёт право на их применение на всей территории РФ.
  2. Системы Ceresit прошли отжиг на испытательном полигоне в г. Златоуст и имеют класс пожарной опасности КО. Это позволяет применять в качестве утеплителя пенополистирол при утеплении зданий: жилых – до 75 метров, административных – до 50 метров.
  3. Материалы Ceresit поставляются на объект в готовом виде, что не требует добавления цемента в условиях строительства объекта и уменьшает время приготовления строительных смесей предотвращая ошибки подготовки материалов к работе.
  4. Системы Ceresit позволяют выполнять сложные архитектурные формы в условиях малоэтажного строительства и воплощать любые дизайнерские идеи за счёт применения различных типов штукатурок, как по составу (минеральные и полимерные), так и по фактуре («короед», камешковые, шуба и гладкая поверхность).
  5. Компания Henkel Bautechnik, производитель систем Ceresit даёт гарантию на эксплуатацию фасадных систем Ceresitне менее 5 лет при сроке эксплуатации систем Ceresit более 40 лет.
  6. Опыт применения систем Ceresit в России составляет более 7 лет, а объём построенных объектов до 1 миллиона квадратных метров.
Все для кровли и фасада
г. Киров 610035 Производственная, 29
+7 (8332) 21-21-17